从《西游记》里再挖到点宝

释放双眼,带上耳机,听听看~!

文/德鲁伊

你是从什么时间开始不看书了,那些名著你又有多长时间没有翻阅了?都说名著是无尽的宝藏,蕴含着无穷的知识和智慧。就说,前些日子,随手又过了遍《西游》,又孩童般寻到一些自以为的宝石,欣喜不已。

* 关于心经 *

《西游记》第十九回“云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”。刚收了八戒,就遇到了乌巢禅师。心经在中国佛教的地位不可谓不高,真经里的真经,经自《般若经》,得其真核。据说中观唯识皆封为典籍真经。颇有一句顶一万句之功。

不管怎样,取经路还没走多远,真经就送到面前了,西天十万八千里,为什么还要去呢?书里乌巢禅师道:“路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。

这个倒是厉害了,经有真假多少,但无碍修行人的修行。成佛是生死之事,成魔是一念之间。有了目标,总要努力着达成,取经是故事,成佛是终了。真经这玩意儿,只是辅助你做你想做的事情,路途之艰辛坎坷,喜怒哀惧,还是自己的事情,还是自己的心性,还是自己的修行。

为芸芸众生求真经,却确确实实在修行。

* 关于六耳猕猴 *

五十七、五十八回《真行者落伽山诉苦 假猴王水帘洞誊文》、《二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭》。写了六耳猕猴之事,这个真假美猴王,小时候爱看,觉得很帅酷。

佛祖说的混世四猴,两个是孙悟空的部下,属于玩转乾坤、人事圆通的,剩下的六耳是个心明透彻的主儿。却偏偏这个什么道理都懂,按现在话说,情商极高极度理性的,偏偏是悟空最大的敌人。

现代人解读,奇奇怪怪脑洞不小,比如其实真悟空已死,六耳续走了以后的路程,佛祖阴谋论。后世还派生了不少的小说,也很有趣。

但多数还是讲,其实六耳悟空本为一人,精分罢了,混世四猴也是,经此一战,四猴归一,再无个人角色的困扰,才可以最终得至灵山。

延及到现代人,精分是病都知道,但不影响我们角色扮演,cos生活。多重人格几个上网账号就完美解决,甚至发展出,自己和自己网上聊天,或者是马甲穿着前后呼应,或是马甲之间互喷。

人也好,神仙也罢,总是那么的佛魔共生。悟空多大能耐,六耳不会差分毫,纯粹的镜像。平行宇宙是解决你选择后悔的,镜像世界是来平衡你的心态的。但归根结底,但生二心乾坤即乱,惟归一体方证正道。

想不焦虑吗?想不混乱吗?先灭了自己的多重人格再说。过去是心里两个小人斗,现如今倒好,是一群人围坐着斗,都是你自己,自己先把自己累死了。

* 关于无底船 *

凌云渡、无底船。第九十八回,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”。有独木桥走不得,只好无底船接引,上得船来,玄奘已死,玄奘已生。

阴谋论里,玄奘已证佛果,经不经的无所谓了,人类总是在无聊和痛苦之间轮回么。本已修行到了,自己开枝散叶也可。但佛祖是万万不答应的,这是阵营之争,干掉玄奘是最佳方式。于是那个悟空的代理人,推了真玄奘一把,跌入河里,一了百了。

如果不阴谋论了,舍了肉身、得了正果,灭了本来、醒了心性,了了因果、得了空有。说来说去,还是一个自渡的事情。你欲望有多少,你就有多沉重。能载你航行或渡过的船,总要承得住你的欲望,人生也就是这么一回事。

*关于无字经*

凌云渡后,玄奘已成佛,经书这个事情该是必须走的流程,毕竟还有个皇帝哥哥在长安眼巴巴的等着盼着。你是得了正果,还有大唐百姓呢。

第一次背了经书回,也是师徒都粗心,估计是喜悦冲昏了头脑,看都没看,最后又折腾一番。想想也对,阿难迦叶虽是尊者,也是得证正果的,拈花一笑,自不须有字之经。至于索贿,毕竟也是为了佛门生计,开门就是钱如水么。

但这个无字也真,有字也真,有字是因为要应对愚顽民众,无字又是为了什么呢?道理总是要实践,实践完了就不需要道理了?还是如一众评说者所言,道家佛家都是修行,佛道本一家。一部西游,佛道互为辟支佛,践行人生、时刻修行、赓续初心,空有本一,才是真经?

西游的意趣,该是经是用来行的,不是用来读的。渡的永远是自己,你又能渡得了谁?

偶尔,名著总是能让你重新撷取一些果实,或如大地挖掘出闪亮的宝石。

文字

萧红:火烧云

2021-7-1 20:00:58

文字

我所理解的冥想

2021-7-2 19:26:30

搜索